Enfermedad del sistema digestivo caracterizada por la septicemia y enteritis, los animales pueden ser portadores pasivos y constituye un gran problema en las unidades productivas donde permanece. La salmonelosis en becerros presenta algunas variantes con repecto a la enfermedad en los bovinos adultos.
Etiología:
Salmonella typhimurium y S. dublin. Estas pueden ser transmitidas de un animal a otro a través del agua, alimento, leche y muchos materiales inertes, ya que la bacteria puede manterse viva durante varios meses en áreas muy húmedas. Usualmente la transmisión es por vía oral.
Síntomas:
La forma aguda es la más común en bovinos adultos.
* Fiebre.
* Diarrea acuosa severa.
* Restos de tejido en la heces y en algunos casos coagulos de sangre.
* Tenesmo.
Diagnóstico:
* En base a la presencia de los síntomas.
* Examen de laboratorio de heces o tejidos de animales infectados.
Tratamiento:
* Lo más recomendable es utilizar una mezcla de trimetoprim y salfadiacina.
* Se puiede utilizar ampicilina.
* Suministar agua para rehidratar al animal.
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