martes, 19 de junio de 2012

Salmonelosis bovina

Enfermedad del sistema digestivo caracterizada por la septicemia y enteritis, los animales pueden ser portadores pasivos y constituye un gran problema en las unidades productivas donde permanece. La salmonelosis en becerros presenta algunas variantes con repecto a la enfermedad en los bovinos adultos.

Etiología:


Salmonella typhimurium y S. dublin. Estas pueden ser transmitidas de un animal a otro a través del agua, alimento, leche y muchos materiales inertes, ya que la bacteria puede manterse viva durante varios meses en áreas muy húmedas. Usualmente la transmisión es por vía oral.
Síntomas:


La forma aguda es la más común en bovinos adultos.

* Fiebre.

* Diarrea acuosa severa.

* Restos de tejido en la heces y en algunos casos coagulos de sangre.

* Tenesmo.

Diagnóstico:


* En base a la presencia de los síntomas.

* Examen de laboratorio de heces o tejidos de animales infectados.

Tratamiento:


* Lo más recomendable es utilizar una mezcla de trimetoprim y salfadiacina.

* Se puiede utilizar ampicilina.

* Suministar agua para rehidratar al animal.


No hay comentarios:

Publicar un comentario